当前位置: 网站首页 > 真题模考

2016年二级建造师 《建设工程法规及相关知识》真题及答案(二)

时间: 2016-06-06 17:24:37 来源: [官网]雄松教育_执业资格培训 人次浏览

26、关于买卖合同中标的物毁损灭失的风险承担,如果当事人没有约定交付地点或者约定不明确,下列说明中正确的是(  )

A.标的物毁损灭失的风险,在标的物交付之后由出卖人承担

B.出卖人出卖交由承运人运输的途标的物,毁损灭失的风险自承运人将货物交付给买受人时由买受人承担

C.对于需要运输的标的物,出卖人将标的物交给第一承运人后,毁损灭失的风险由买受人承担

D.出卖人依约将标的物置于交付地点,××××××××

答案:C

解析:标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,故A错;出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担,故B错;对于需要运输的标的物,当事人没有约定交付地点或者约定不明确,出卖人将标的物交付给第一承运人后,标的物毁损、灭失的风险由买受人承担。

 

27、建造师采用弄虚作假的手段取得《注册建造师继续教育证书》,一经发现,其将承担的法律责任是

A.给予警告

B.取消继续教育记录

C.处1万元以上3万元以下罚款

D.撤销注册证书

答案:B

解析:对于采取弄虚作假等手段取得《注册建造师继续教育证书》的,一经发现,立即取消其继续教育记录,并记人不良信用记录,对社会公布。

 

28.关于建设工程实施工合同变更的说法,正确的是()

A.合同变更协议自签字之日起生效

B.合同变更与工程变更的范围一致

C.发包人可依据其单方意思变合同

D.合同变更内容约定不明确,推定为未变更

答案:D

解析:法律、行政法规规定变更合同事项应当办理批准,登记手续的,应当依法办理相应手续。如果没有履行法定程序,即使当事人已协议变更了合同,其变更内容也不发生法律效力,故A错;合同变更与工程变更的范围不一致,故B错;如果一方当事人未经对方同意就改变合同的内容,不仅变更的内容对另一方没有约束力,其做法还是一种违约的行为,应当承担违约责任,故C错。

 

29、施工人员对涉及结构安全的试块.试件以及有关材料,应当在()监督下现场去取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。

A.施工企业质量管理部门

B.建设单位或监理单位

C.设计单位或监理单位

D.建设工程质量监督机构

答案:B

解析:施工人员对涉及结构安全的拭块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样。

 

30、根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的,属于()。

A.承揽业务不良行为

B.资质不良行为

C.工程质量不良行为

D.工程安全不良行为

答案:B

解析:资质不良行为认定标准:(1)未取得资质证书承揽工程的,或超越本单位资质等级承揽工程的;(2)以欺骗手段取得资质证书承揽工程的;(3)允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的;(4)未在规定期限内办理资质变更手续的;(5)涂改、伪造、出错、转让《建筑业企业资质证书》的;(6)按照国家规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未经培训、考核、未取得证书上岗,情节严重的。

 

31、下列情形中,导致建设工程施工合同无效的是(  )。

A.工程款支付条款订立时显失公平的

B.发包人对投标文件有重大误解订立的

C.依法应当招标的项目中标无效后订立的

D.承包人超越资质等级订立但在竣工前取得相应等级资质证书的

答案:C

解析:建设工程施工合同具有下列情形之一的,认定无效:(1)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;(2)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑工企业名义的:(3)建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。同时还规定,承包人非法转包、违法分包建设工程或者没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效。

 

32、关于仲裁协议的说法,正确的是(  )

A.仲裁机构可就当事人在仲裁协议中的约定事项和未约定事项进行裁决

B.仲裁协议是合同的附属协议,合同无效则仲裁协议无效

C.仲裁协议可以约定仲裁裁决的强制执行机构

D.当事人只能向约定的仲裁机构申请仲裁,不可直接提起诉讼

答案:D

解析:A不能对未约定的事项进行裁决;仲裁协议既可以表现为合同中的仲裁条款,也可以表现为独立于合同而存在的仲裁协议书,故B错;C选项不能约定强制执行机构。

 

33.关于中标人法律责任的说法,正确的是()。

A.中标人将中标项目的部分主体分包给他人的,可以责令停业整顿或吊销营业执照

B.中标人严重违反合同义务的,取消其5年内参加依法必须进行招标项目的投标资格

C.中标人无正当理由不与招标人订立合同的,取消其中标资格,投标保证金不予退还

D.中标人不履行合同的,履约保证金不予退还,还应赔偿与履约保证金等额的损失

答案:C

解析:将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人的,或者分包人再次分包的,转让、分包无效,处转让、分包项目金额5%以上10%以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;可以责令停业整顿;情节严重的,由工商行政管理机关吊销营业执照,故A错;标人不按照与招标人订立的 合同履行义务,情节严重的,取消其2年至5年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照。因不可抗力不能履行合同的,不适用以上规定,故B、D错。

 

34.关于承揽合同中解除权的说法,正确的是()。

A.定做人可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应该赔偿损失

B.承揽人将承揽的工作交由第三人完成的,定做人有权解除合同

C.定做人不履行协助义务的,承揽人可以解除合同

D.承揽人可以随时解除合同,造成定做人损失的,应该赔偿损失

答案:A

解析:承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,应当就第三人完成的工作成果向定做人负责;未经定作人同意的,定作人可以解除合同,故B错;定作人不履行协助义务致使承揽工作不能完成的,承揽人可以催告定作人在合理期限内履行义务,并可以顺眼履行期限;定作人语气不履行的,承揽人可以依法解除合同,故C错;定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失,故D错。

 

35.根据《绿色施工导则》在土方作业阶段采取洒水、覆盖等措施后,作业区目测扬尘高度应当小于()。

A.1.5米

B.0.5米

C.2米

D.1米

答案:A

解析:土方作业阶段,采取洒水、覆盖等措施,达到作业区目测扬尘高度小于1.5吗,不扩散到场区外。

 

36.根据《生存安全事故报告和调查处理调理》,关于生产安全事故等级的说法正确的是()。

A.造成15人死亡的事故是特别重大事故

B.造成5人死亡的事故是一般事故

C.造成3000万直接经济损失的事故是较大事故

D.造成45人重伤的事故是重大事故

答案:C

解析:根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:(1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿以下直接经济损失的事故;(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下,或者10以上50人以下的重伤,或者1000万以上5000万以下直接经济损失的事故;(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万以下直接经济损失的事故。所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。

 

37.根据《劳动合同法》,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过(  )。

A.3个月

B.4个月

C.2个月

D.1个月

答案:C

解析:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。

 

38.行政机关作出的下列决定中,当事人不能申请行政复议的是()。

A.罚款、没收非法财物等行政处罚决定

B.行政处分或者其他人事处理决定

C.限制人身自由的行政强制措施决定

D.有关许可证、执照等证书变更、中止、撤销的决定

答案:B

解析:下列事项应按规定的纠纷处理方式解决,不能提起行政复议;(1)不服行政机关作出的行政处分或者其他人是处理决定的,应当依照有关法律、行政法规的规定提起诉讼;(2)不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,应当依法申请仲裁或者向法院提起诉讼。

 

39、根据《建设工程价款结算暂行办法》,实行总承包的政府投资单项工程项目,竣工总结算的审查人是(  )。

A.同级财政部门

B.总承包人

C.发包人

D.同级审计部门

答案:A

解析:单项工程竣工结算或建设项目竣工总结算由总承包人编制,发包人可直接进行审查,也可以委托具有相应资质的工程造价咨询机构进行审查。政府投资项目,由同级财政部门审查。

 

40、投标人对开标投诉的,依法应当先向(   )提出异议。

A.招标人

B.评标委员会

C.纪律检查委员会

D.有关行政监督部门

答案:A

解析:对资格预审文件、招标文件、开标以及对依法必须进行招标项目的评标结果有异议的,应当依法先向招标人提出异议。

 

41、关于垫资的说法,正确的是(  )

A.垫资的法律性质是工程欠款

B.法律、行政法规明确禁止垫资行为

C.当事人对垫资利息未作约定的,法院不予支持利息

D.当事人约定垫资利息的,其利率最高为同期银行贷款利率的4倍

答案:C

解析:当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及利息的,应予支持,但是约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外。当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理、当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持。

 

42、某建设工程施工合同纠纷案件在仲裁过程中,首席仲裁员甲认为应该裁决合同无效,仲裁员乙和仲裁员丙认为应裁决合同继续履行,则仲裁庭应()作出裁决。

A.重新组成仲裁庭经评议后

B.请示仲裁委员会主任并按其意见

C.按乙和丙的意见

D.按甲的意见

答案:C

解析:独任仲裁庭审的案件由独任仲裁员作出仲裁裁决,合议仲裁庭审的案件由3名仲裁员集体作出仲裁裁决。裁决也可以按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录或者附在裁决书后,但该少数意见不构成裁决书的组成部分。本体应该按多种仲裁员乙和丙的意见作出裁决。

 

43、招标投标违法行为记录公告,绝对禁止公开涉及()的记录。

A.国家秘密

B.个人隐私

C.商业秘密

D.政府信息

答案:A 

解析:招标投标违法行为记录公告不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的记录。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开额能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的违法行为记录,可以公开。

 

44、根据《电子招标投标办法》,关于投标行为的说法,正确的是()。

A.投标截止时间后送达的投标文件,电子招标投标交易平台可以拒收

B.投标人可以在投标截止时间后完成投标文件的传输递交

C.投标人不可补充.修改投标文件,但是可以撤回。

D.投标截止时间前未完成投标文件传输的,视为撤回

答案:D

解析:投标截止时间后送达的投标文件,电子招标投标交易平台应当举手,非“可以”,故A错;投标人应当在投标截止时间前完成投标文件的传输递交,故B错;投标人应当在投标截止时间前完成投标文件的传输递交,并可以填充、修改或者撤回投标文件,故C错;投标截止时间前未完成投标文件传输的,视为撤回投标文件。

 

45、某工程由甲施工企业承包,施工现场检查发现项目部的项目经理、技术负责人、质量管理人员和安全管理人员都是乙施工企业职业,则甲的行为视同()。

A.允许他人使用本企业名义承揽工程

B.与他人联合承揽

C.违法分包

D.使用其他企业名义承揽工程

答案:A

解析:本体属于甲允许乙使用甲企业名义承揽工程。

 

46、关于融资租赁合同的说法,正确的是()。

A.承租人破产的,租赁物属于破产财产

B.承租人享有与受领标的物有关的买受人的权利

C.出卖人不履行买卖合同义务的,由出租人行使索赔的权利

D.出租人应当履行承租人占有租赁物期间的维修义务

答案:B

解析:承租人破产的,租赁物不属于破产财产,故A错;出卖人不履行买卖合同义务的,由承租人行使索赔的权利,故C错;承租人应当履行承租人占有租赁物期间的维修义务,故D错。

 

47、关于监理单位安全责任的说法,正确的是()。

A.监理单位未对施工组织设计中的安全技术措施进行审查的,应当吊销租赁证书

B.监理单位发现存在安全事故隐患的,可以提醒施工单位整改

C.事故隐患情况严重的,监理单位应当及时向有关主管部门报告

D.监理单位对施工组织设计中的安全技术措施进行审查,重点审查其是否符合工程建设强制性标准。

答案:D

解析:A监理单位无权吊销其证书;工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改,情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的。工程监理单位应当及时向有关主管部门报告,故B、C错。

 

48、根据《文物保护法实施条例》,未取得相应等级的文物保护工程资质证书,擅自承担文物保护单位的重建工程的,由文物行政主管部门责令限期改正;逾期不改正应当承担的行政处罚是()

A.罚款

B.责令停产停业

C.警告

D.吊销营业执照

答案:A

解析:(文物保护实施条例)规定,未取得相应等级的文物保护工程资质证书,擅自承担文物保护单位的修缮、迁移。重建工程的,由文物行政主管部门责令限期改正;逾期不改正,或者造成严重后果的,处5万以上50万以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

49、政府对市场主体的守法诚信评价标准内容以()为主要依据

A.建筑市场有关违法行为

B.违反法定基本程序问题

C.质量安全问题

D.建筑市场有关法律责任

答案:A

解析:政府对市场主体的守法诚信评价是政府主导,以守法为基础,根据违法违规行为的行政处罚记录,对市场主体进行诚信评价。

 

50、根据《建设工程质量管理条例》,设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当()。

A.按照建设单位的指令确定

B.注明规格、型号性能等技术指标

C.注明生产厂、供应商

D.征求施工企业的意见

答案:B

解析:《建筑法》、《建设工程质量管理条例》均规定,设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。

  • 1
  • 2
  • 3

申请试听名师课堂权利

免费试听

名师:赵进东

高级培训讲师
主讲课程:《施工管理》

名师:程从密

广州高校教授
主讲课程:《法规及相关知识》

650263089

175691472