当前位置: 网站首页 > 真题模考

2016年二级建造师 《建设工程法规及相关知识》真题及答案(三)

时间: 2016-06-06 17:25:16 来源: [官网]雄松教育_执业资格培训 人次浏览

51、超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当召开专家论证,实行施工总承包的,由()组织召开。

A.监理单位

B.施工总承包单位

C.建设单位

D.相关专业承包单位

答案:B

解析:超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当召开专家论证,实行施工总承包的。由施工总承包单位组织召开。

 

52、根据《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》,高危企业新职工安全培训合格后,要在经验丰富的工人师傅带领下,实习至少()后方可独立上岗。

A.6个月

B.3个月

C.2个月

D.1个月

答案:C

解析:高危企业新职工安全培训合格后,要在经验丰富的工人师傅带领下,实习至少2个月后方可独立上岗。

 

53、下列招标人的行为中合法的是()

A.招标人可以根据需要组织部分潜在投标人踏勘项目现场

B.招标人可以限定或者指定将定的专利、品牌、原产地或供应商

C.依法必须进行招标的项目以非特定行业的奖项作为加分条件

D.依法必须进行招标的项目招标人限定投标人必须为国有企业

答案:C

解析:A应为不可以;B选项不可指定;D选项没有此限定

 

54、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故发生后,下列说法正确的是()。

A.单位负责人接到报告后,应当与2小时内向有关部门报告

B.单位负责人应当向单位所在地的有关部门报告

C.事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告

D.情况紧急时,事故现场有关人员应当立即向事故发生地的有关部门报告

答案:C

解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当与1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

 

55、关于工伤保险,下列说法正确的是()

A.事业单位、社会团体可以参加工伤保险

B.工伤保险是面向用人单位全体员工的强制性保险

C.工伤保险费用由用人单位和职工共同缴纳

D.工伤保险基金由用人单位缴纳的工伤保险费及其利息构成

答案:B

解析:工伤保险是法定强制险,A错在可以;C应为用人单位缴纳;工伤保险基金由用人单位缴纳的工伤保险费、工伤保险基金的利息和依法纳人工伤保险基金的其他资金构成。故D错。

 

56、根据《建筑法》,施工企业中使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备,情节尚不严重的,应当给予处罚是()

A.吊销资质证书

B.责令改正,处以罚款

C.责令停业整顿

D.降低资质等级

答案:B

解析:施工单位在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的其他行为的,责令改正,处工程合同价款2%以上4%以下的罚款;造成建设工程质量不符合规定的质量标准的,负责返工、修理,并赔偿因此造成的损失;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书。”

 

57、关于定金的说法,正确的是()

A.债务人履行债务后,定金不可抵作价款

B.订金与定金的法律效果相同

C.定金超过合同金额的20%,则定金无效

D.定金的法律性质是担保

答案:D

解析:A应为可以;B法律效果不相同;超过部分属于违法,只能按20%收取,合同约定超过20%的比例的,也按照20%收取,其他部分必须退还另一方,但是合同仍然有效。《合同法》第五十六条规定;合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效,故C错。

 

二、多选题

63.关于建设工程施工企业法人资格的说法,正确的有()

A.施工企业的项目经理部不具有法人资格

B.施工企业的法定代表人是法人

C.施工企业分公司不具有法人资格

D.施工企业的法人资格经工商行政机关核准登记后取得

E.施工企业法人属于财团法人

答案:ABD

解析:企业法人的法定代表人,其职务行为可以代表企业法人,故B错;施工企业属于企业法人,故E错。

 

64.符合《民事诉讼法》关于级别管辖和专属管辖规定的情况下,合同当事人可以书面协议选择的管辖法院有()

A.合同签订地人民法院

B.被告住所地人民法院

C.合同履行地人民法院

D.合同纠纷发生地人民法院

E.标的物所在地人民法院

答案:ABCE

解析:合同的当事人可以在书面合同中协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人们法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。

 

65.在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但()除外

A.抢险作业

B.抢修作业

C.监理单位同意的

D.因生产工艺上要求必须连续作业的

E.因特殊需要必须连续作业的

答案:ABDE

解析:在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。

 

66.关于投标保证金的说法,正确的有()

A.投标保证金不得超过招标项目估算价的2%

B.投标保证金有效期应当与投标有效期一致

C.两阶段招标者要求提交投标保证金的,应在第一阶段提出

D.未中标的投标人的投标保证金及利息,招标人应当在签约后5日内退还

E.招标人应当在中标通知书发出后5日内退还中标人的投标保证金

答案:ABD

解析:实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出,故C错;招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标人的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息,故E错。

 

67.关于建设用地使用权的说法,正确的有()

A.建设用地使用权因出让合同生效而设立

B.建设用地使用权只可以在地上设立

C.建设用地使用权只能存在于国家所有的土地

D.设立建设用地使用权可以采取出让或划拨的方式

E.住宅建设用地使用权期满自动续期

答案:CDE

解析:建设用地使用权自登记时设立,故A错;建设用地使用权可以再土地的地标、地上或者地下分别设立,故B错。

 

68.根据《担保法》,债权人可以行使留置权的合同有()

A.施工合同

B.加工承揽合同

C.定金合同

D.借款合同

E.运输合同

答案:BE

解析:因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权、债权人不履行债务的,债权人有留置权。

 

69.根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,必须招标范围内的各类工程建设项目,达到下列标准之一必须进行招标的有()

A.重要设备采购的单项合同估算价为人民币150万

B.材料采购的单项合同估算值为人民币80万

C.施工单项合同估算价为人民币300万

D.项目总投资额为人民币3500万 

E.监理服务采购的单项合同估算价为人民币60万

答案:ACDE

解析:必须招标范围内的各类工程建设项目,达到下列标准之一的,必须进行招标;(1)施工单项合同估算价在人民币200万元以上的;(2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在人民币100万元以上的;(3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在人民币50万元以上的;(4)单项合同估算价低于第(1)(2)(3)项规定的标准,但项目总投资额在人民币3000万元以上的。

 

70.下列情形中,导致劳动合同无效或者部分无效的有(   )

A.乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立

B.以欺诈的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立

C.约定内部承包违约金

D.以胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立

E.重大误解,在违背真实意思的情况下订立

答案:ABD

解析:下列劳动合同无效或者部分无效;(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(3)违反法律、行政法规强制性规定的。对于部分无效的劳动合同,只要不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。

 

71.建设工程施工合同中,承包人的主要义务有()

A.自行完成建设工程主体结构施工

B.交付竣工验收合格的建设工程

C.无偿修理质量不合格的建设工程

D.及时验收隐藏工程

E.提供必要的施工条件

答案:ABC

解析:D、E为发包人的主要义务。承包人的主要义务有:(1)不得转包和违法分包工程;(2)自行完成建设工程主体机构施工;(3)接受发包人有关检查;(4)交付竣工验收合格的建设工程;(5)建设工程质量不符合约定的无偿修理。

 

72.根据《社会保险法》,失业人员从失业保险基金中领取失业保险金应符合的条件有()

A.本人已经进行失业登记,并有求职要求的

B.非因本人意愿中断就业的

C.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年的

D.本人应征服兵役的

E.人本已失业,有身份证明的

答案:ABC

解析:失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金;(1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年的。(2)非因本人意愿中断就业的;(3)已经进行失业登记,并有求职要求的。

 

73、在正常条件下,关于建设工程各保障项目法定最低保修期限的说法,正确的是()

A.屋面防水工程为5年

B.给排水管道为2年

C.供热与供冷系统为2个采暖期、供冷期

D.设备安装和装修工程为5年

答案:ABCD

解析:建设工程的最低保修期限为:(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供暖期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。

 

74、根据《<标准施工招标资格预审文件>和<标准施工招标文件>暂行规定》,下列文件属于投标文件内容的有()

A.投标函及其附录

B.项目管理机构

C.法定代表人身份证明

D.投标邀请书

答案:ABCD

解析:投标文件应包括下列内容:(1)投标函及投标函附录;(2)法定代表人身份证明附有法定代表人身份证明的授权委托书;(3)联合体协议书;(4)投标保证金;(5)已标价工程量清单;(6)施工组织设计;(7)项目管理机构;(8)拟分包项目情况表;(9)资格审查资料;(10)投标人须知前附表规定的其他材料。

  • 1
  • 2
  • 3

申请试听名师课堂权利

免费试听

名师:赵进东

高级培训讲师
主讲课程:《施工管理》

名师:程从密

广州高校教授
主讲课程:《法规及相关知识》

650263089

175691472